Senin, 26 April 2010

Sarikaya

Dulu, Aa Iqbal suka bikin ini. Dan ayah suka.

Lalu.. pernah pas sekali waktu main ke sana lagi, ternyata Kakak Safa & Adek Aiko suka banget. Yo wis, lanjut deh nyoba bikin di rumah.


Ini resepnya ya..

SARIKAYA

Bahan I:
- 150 ml santan instan
- 400 ml air

Bahan II
- 150 atau 200 gr gula merah (manisnya sesuai selera)
- 1 gelas air
- 1 lembar daun pandan

Bahan III
- 5 butir telur, kocok
- potongan nangka, pisang, atau lainnya
- garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus bahan I, angkat dan saring.
2. Rebus bahan II, angkat dan dinginkan.
3. Campur bahan I, bahan II dan bahan III.
4. Tuang ke dalam cetakan alumunium foil, lalu kukus kurang lebih 25 menit.
5. Angkat dan dinginkan.
(kalo gak salah, hasilnya bisa untuk 10 cup)

Tips ala safiko:
Biar lebih praktis, cetakan yang digunakan yang kecil-kecil aja. Biar kalo ada yang mau makan, tinggal ambil, gak perlu repot-repot ambil piring dan motong-motong lagi.
Selain itu, kalo pake cetakan kecil-kecil, diatasnya bisa ditambahin potongan pandan lho. Hasilnya lebih wangi dan cantik.
Cetakannya bisa alumunium foil atau mangkuk tahan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar